LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
SMK NEGERI 1 TUNJUNG TEJA
Judul:
Usaha Makanan Ringan Yang Menyehatkan |
JURUSAN TEKHNIK KOMPUTER DAN JARINGAN
SMK NEGERI 1 TUNJUNG TEJA
TAHUN AJARAN 2013/2014
TAHUN AJARAN 2013/2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur
kami ucapkan kepada tuhan yang maha Esa, berkat rahmat dan karuniaNya kami
dapat menyelesaikan laporan kewirausahaan tepat pada waktunya.
laporan ini
dibuat berdasarkan jenis produk (makanan dan minuman ) yang dibuat sebagai
salah satu syarat kemampuan anak SMK.
Adapun
tujuan dilaksanakan ujian praktek kewirausahaan adalah untuk menambah wawasan,
juga meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa dengan dilaksanakannya praktek
kewirausahan ini siswa/i dapat mengembangkan , melaksanakan dan mempraktekkan
ilmu yang telah didapat.
Atas terselenggaranya
laporan ini, kami tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada:
1. Bapak
Drs. H. Ojo Subarjo, M.Si kepala SMKN 1 Tunjung Teja,
2. Ibu
Tri Wahyuni, M.Pd guru mata pelajaran kewirausahaan,
3. Bapak/Ibu
dewan guru SMKN 1 Tunjung Teja,
4. Kedua
orang tua,
5. Semua
pihak yang mendukung.
Kami menyadari bahwa dalam pembuatan laporan ini
masih terdapat kekurangan baik dalam bentuk tulisan, isi, informasi, maupun
dalam bentuk penyajiannya. Oleh karena itu kami sangat mengharapkan kritik
serta saran dari teman-teman semua guna mendukung agar laporan yang penulis
buat dapat lebih baik lagi dikemudian hari.
Tunjung
Teja, 11 Februari 2014
Sekertaris
Kelompok
Sukmawi
|
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR....................................................................................................
DAFTAR ISI..................................................................................................................
KATA PENGANTAR....................................................................................................
DAFTAR ISI..................................................................................................................
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Pendahuluan
1.2 Manfaat
1.1 Pendahuluan
1.2 Manfaat
1.3 Nama-nama Kelompok
BAB
II PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
2.1
Apek
Pemasaran.........................................................................................
2.1.1 Produk yang dijual............................................................................
2.1.2 Sasaran pembeli................................................................................
2.1.3 Daerah lokasi penjualan....................................................................
2.2 Strategi Pemasaran......................................................................................
2.1.1 Produk yang dijual............................................................................
2.1.2 Sasaran pembeli................................................................................
2.1.3 Daerah lokasi penjualan....................................................................
2.2 Strategi Pemasaran......................................................................................
BAB
III Laporan Penjualan...........................................................................................
3.1 Keseluruhan Modal.....................................................................................
3.2 Hasil Penjualan Kupon................................................................................
3.1 Keseluruhan Modal.....................................................................................
3.2 Hasil Penjualan Kupon................................................................................
3.3 Hasil Penjualan
Produk...............................................................................
3.4 Peralatan......................................................................................................
3.5 Cara
Pembuatan...........................................................................................
BAB
IV PENUTUP.......................................................................................................
4.1 Kesimpulan.................................................................................................
4.2 Tujuan.........................................................................................................
4.1 Kesimpulan.................................................................................................
4.2 Tujuan.........................................................................................................
4.3 Penutup.......................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Semakin maju dan berkembangnya ilmu
pengetahuan saat ini, maka semua lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri, sehingga dapat mengurangi
pengangguran. Dengan adanya uji praktek ini siswa diharapkan dapat mengembangakan
kreatifitas untuk menjadi seorang wirausahaan.
Usaha kecil yaitu salah satu
kegiatan yang dapat menunjang perekonomian. Dengan diadakannya praktek
diharapkan siswa-siswi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghasilkan
tenaga kerja yang terampil.
1.2 Manfaat
Adapun manfaat Ujian Praktek kewirausahaan adalah:
1.
Agar siswa mengetahui perbedaan antara praktek dan
teori,
2.
Meningkatkan
dan memperluas keterampilan, pengetahuan, dan kreatifitas siswa,
3.
Menumbuhkan
sikap profesionalisme, dan
4. Menambah imajinasi baru pada bidang penjualan.
1.3 Nama-Nama Kelompok
·
Ira Ilma
Thiara
·
Elis
Sulistiangingsih
·
Siti Sanah
·
Ita Rosita
·
Siti Haryati
·
Maryati
·
Enti
·
Rokayah
·
Siti Masitoh
·
Sukmawi
·
A.
Muahidillah
·
Isro Syahrial
·
Subhan
·
A. Zaeni
Aliudin
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
2.1
Aspek Pemasaran
2.1.1 Produk
yang dijual
Menjual berbagai
aneka makanan ringan, semua makanan terjamin bersih, jauh dari bahan yang
berbahaya/zat kimia, tidak menggunakan pemanis buatan, tidak menggunakan bahan
pengawet dan pewarna sehingga saat disantap akan dinikmati dengan puas.
2.1.2
Sasaran pembeli
Sasaran
pembeli adalah Bapak/Ibu guru, Tata Usaha SMKN 1 Tunjung Teja , Siswa/i SMKN 1
Tunjung Teja serta Masyarakat Sekitar.
2.1.3
Daerah lokasi penjualan
Gedung
SMKN 1 Tunjung Teja.
2.2
Strategi Pemasaran
Kami mempunyai strategi
pemasaran sehingga dapat menarik perhatian konsumen dan membeli produk yang
ditawarkan, diantaranya dengan cara penyebaran brosur, pembagian kupon
pembelian dan kami langsung terjun ke lapangan.
BAB III
LAPORAN PENJUALAN
LAPORAN PENJUALAN
a) Keseluruhan Modal
·
Minyak
goreng : Rp. 20.000
·
Royko : Rp. 8.000
·
Bumbu Pedas : Rp. 10.000
·
Plastik : Rp. 20.000
·
2 kg Tepung
Kanji : Rp. 20.000
·
½ kg Tepung
Terigu : Rp. 10.000
·
5 Butir
Telur : Rp. 10.000
·
Bawang Putih : Rp. 2.000
·
Gula Merah : Rp. 9.500
·
Cabai Merah : Rp. 3.000
·
1 kg Kacang
Tanah : Rp. 10.000
·
Pisang : Rp. 15.000
·
Kecap : Rp. 25.000
·
Saus : Rp. 2.000
·
Margarin : Rp. 6.000
·
Gas LPG : Rp. 18.000 +
Jumlah Total Modal :Rp.166.000
b) Hasil Penjualan Kupon
Harga kupon perlembar
Rp. 3.000
Dari
penjualan kupon keseluruhan kami mendapatkan sebesar Rp. 150.000
c) Hasil Penjualan Poduk
Dari
penjualan yang di laksanakan pada tanggal 18 Desember 2013 kami memperoleh
hasil penjualan Rp. 175.000
d) Peralatan
· Panci
· Kompor
· Mangkok
· Garpu
e) Cara Pembuatan
· Campur tepung kanji, dan tepung
terigu aduk biar tercampur rata.
· Campur bumbu halus dengan air panas.
· Campur antara bahan tepung dan air
berbumbu uleni sampai bisa dibentuk (sewaktu memasukan air sedikit demi sedikit
).
· Didihkan air lalu adonan dibentuk
sebesar kelereng, dan sisipkan potongan telur rebus, masukan kedalam air
mendidih sampai terapung, angkat.
· Biar hangat terus, taruh dalam
dandang panas.
· Sajikan dengan sambal pecel beri
sedikit saus sambal dan kecap manis
BAB IV
PENUTUP
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dengan
adanya praktek kewirausahaan diharapkan menjadi motivasi bagi siswa-siswi untuk
lebih kretif dan menjadi awal dari pengalaman potensi yang dimulai sebagai
acuan dimasa yang akan datang.
4.2 Tujuan
Ø Melatih
kreativtas dan keinovativan siswa,
Ø Membuat
sesuatu yang bermanfaat,
Ø Menambah
pengalaman terutama dalam bidang usaha kecil, dan
Ø Memanfaatkan
peluang yang ada.
4.3 Penutup
Telah
terlaksanaya kegiatan ini kami ucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang
sudah membantu, kami buat laporan ini
dengan sebaik-baiknya dan sebenar-benarnya untuk salah satu bukti terlaksananya
kegiatan ini.
Tunjung Teja, 11 Februari 2014
Ketua
Kelompok
Ira
Ilma Thiara
|
Sekertaris
Kelompok
Sukmawi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar