Slide

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

Senin, 05 Mei 2014

Contoh Laporan Kewirausahaan



LAPORAN KEWIRAUSAHAAN

SMK NEGERI 1 TUNJUNG TEJA
Judul:
Usaha Makanan Ringan Yang Menyehatkan
 


                                                                                    







 













JURUSAN TEKHNIK KOMPUTER DAN JARINGAN
SMK NEGERI 1 TUNJUNG TEJA
TAHUN AJARAN 2013/2014






KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan kepada tuhan yang maha Esa, berkat rahmat dan karuniaNya kami dapat menyelesaikan laporan kewirausahaan tepat pada waktunya.
laporan ini dibuat berdasarkan jenis produk (makanan dan minuman ) yang dibuat sebagai salah satu syarat kemampuan anak SMK.
Adapun tujuan dilaksanakan ujian praktek kewirausahaan adalah untuk menambah wawasan, juga meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa dengan dilaksanakannya praktek kewirausahan ini siswa/i dapat mengembangkan , melaksanakan dan mempraktekkan ilmu yang telah didapat.
Atas terselenggaranya laporan ini, kami tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada:
1.       Bapak Drs. H. Ojo Subarjo, M.Si kepala SMKN 1 Tunjung Teja,
2.       Ibu Tri Wahyuni, M.Pd guru mata pelajaran kewirausahaan,
3.       Bapak/Ibu dewan guru SMKN 1 Tunjung Teja,       
4.       Kedua orang tua,
5.       Semua pihak yang mendukung.
Kami  menyadari bahwa dalam pembuatan laporan ini masih terdapat kekurangan baik dalam bentuk tulisan, isi, informasi, maupun dalam bentuk penyajiannya. Oleh karena itu kami sangat mengharapkan kritik serta saran dari teman-teman semua guna mendukung agar laporan yang penulis buat dapat lebih baik lagi dikemudian hari.













                                                                                        Tunjung Teja, 11 Februari 2014

Sekertaris Kelompok


Sukmawi
 
                                                                                                        










DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR....................................................................................................
DAFTAR ISI..................................................................................................................
BAB I     PENDAHULUAN
               1.1 Pendahuluan
               1.2 Manfaat
               1.3 Nama-nama Kelompok
BAB II    PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
               2.1 Apek Pemasaran.........................................................................................
                      2.1.1 Produk yang dijual............................................................................
                      2.1.2 Sasaran pembeli................................................................................
                      2.1.3 Daerah lokasi penjualan....................................................................
               2.2 Strategi Pemasaran......................................................................................
BAB III   Laporan Penjualan...........................................................................................
               3.1 Keseluruhan Modal.....................................................................................
               3.2 Hasil Penjualan Kupon................................................................................
               3.3 Hasil Penjualan Produk...............................................................................
               3.4 Peralatan......................................................................................................
               3.5 Cara Pembuatan...........................................................................................

BAB IV   PENUTUP.......................................................................................................
               4.1 Kesimpulan.................................................................................................
               4.2 Tujuan.........................................................................................................
               4.3 Penutup.......................................................................................................




























BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
Semakin maju dan berkembangnya ilmu pengetahuan saat ini, maka semua lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri, sehingga dapat mengurangi pengangguran. Dengan adanya uji praktek ini siswa diharapkan dapat mengembangakan kreatifitas untuk menjadi seorang wirausahaan.
Usaha kecil yaitu salah satu kegiatan yang dapat menunjang perekonomian. Dengan diadakannya praktek diharapkan siswa-siswi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghasilkan tenaga kerja yang terampil.

1.2   Manfaat
Adapun manfaat Ujian Praktek kewirausahaan adalah:
           1.      Agar siswa mengetahui perbedaan antara praktek dan teori,
           2.       Meningkatkan dan memperluas keterampilan, pengetahuan, dan kreatifitas siswa,
           3.       Menumbuhkan sikap profesionalisme, dan
      4.    Menambah imajinasi baru pada bidang penjualan.
1.3  Nama-Nama Kelompok
·         Ira Ilma Thiara
·         Elis Sulistiangingsih
·         Siti Sanah
·         Ita Rosita
·         Siti Haryati
·         Maryati
·         Enti
·         Rokayah
·         Siti Masitoh
·         Sukmawi
·         A. Muahidillah
·         Isro Syahrial
·         Subhan
·         A. Zaeni Aliudin

 




BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL

2.1          Aspek Pemasaran

2.1.1 Produk yang dijual
Menjual berbagai aneka makanan ringan, semua makanan  terjamin bersih, jauh dari bahan yang berbahaya/zat kimia, tidak menggunakan pemanis buatan, tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna  sehingga saat disantap akan dinikmati dengan puas.

           2.1.2 Sasaran pembeli
Sasaran pembeli adalah Bapak/Ibu guru, Tata Usaha SMKN 1 Tunjung Teja , Siswa/i SMKN 1 Tunjung Teja serta Masyarakat Sekitar.
                      
           2.1.3 Daerah lokasi penjualan
                      Gedung SMKN 1 Tunjung Teja.

2.2          Strategi Pemasaran
                    Kami mempunyai strategi pemasaran sehingga dapat menarik perhatian konsumen dan membeli produk yang ditawarkan, diantaranya dengan cara penyebaran brosur, pembagian kupon pembelian dan kami langsung terjun ke lapangan.























BAB III
LAPORAN PENJUALAN

a)      Keseluruhan Modal
·         Minyak goreng                  : Rp. 20.000
·         Royko                               : Rp.   8.000
·         Bumbu Pedas                    : Rp. 10.000
·         Plastik                               : Rp. 20.000
·         2 kg Tepung Kanji            : Rp. 20.000
·         ½ kg Tepung Terigu          : Rp. 10.000
·         5 Butir Telur                      : Rp. 10.000
·         Bawang Putih                   : Rp.   2.000
·         Gula Merah                       : Rp.   9.500
·         Cabai Merah                      : Rp.   3.000
·         1 kg Kacang Tanah           : Rp. 10.000
·         Pisang                                : Rp. 15.000
·         Kecap                                : Rp. 25.000
·         Saus                                   : Rp.   2.000
·         Margarin                            : Rp.   6.000
·         Gas LPG                           : Rp. 18.000 +
Jumlah Total Modal      :Rp.166.000

b)      Hasil Penjualan Kupon
Harga kupon perlembar Rp. 3.000
Dari penjualan kupon keseluruhan kami mendapatkan sebesar Rp. 150.000

c)      Hasil Penjualan Poduk
Dari penjualan yang di laksanakan pada tanggal 18 Desember 2013 kami memperoleh hasil penjualan Rp. 175.000

d)     Peralatan
·         Panci
·         Kompor
·         Mangkok
·        Garpu

e)      Cara Pembuatan
·   Campur tepung kanji, dan tepung terigu aduk biar tercampur rata.
·   Campur bumbu halus dengan air panas.
·   Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk (sewaktu memasukan air sedikit demi sedikit ).
·   Didihkan air lalu adonan dibentuk sebesar kelereng, dan sisipkan potongan telur rebus, masukan kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
·   Biar hangat terus, taruh dalam dandang panas.
·   Sajikan dengan sambal pecel beri sedikit saus sambal dan kecap manis




BAB IV
PENUTUP

4.1               Kesimpulan
Dengan adanya praktek kewirausahaan diharapkan menjadi motivasi bagi siswa-siswi untuk lebih kretif dan menjadi awal dari pengalaman potensi yang dimulai sebagai acuan dimasa yang akan datang.

4.2               Tujuan
Ø  Melatih kreativtas dan keinovativan siswa,
Ø  Membuat sesuatu yang bermanfaat,
Ø  Menambah pengalaman terutama dalam bidang usaha kecil, dan
Ø  Memanfaatkan peluang yang ada.
4.3      Penutup

Telah terlaksanaya kegiatan ini kami ucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang sudah membantu, kami buat laporan  ini dengan sebaik-baiknya dan sebenar-benarnya untuk salah satu bukti terlaksananya kegiatan ini.


Tunjung Teja, 11 Februari 2014

Ketua Kelompok


Ira Ilma Thiara

Sekertaris Kelompok


Sukmawi


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar